塩 作り方
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塩 作り方

ピース

【口コミ】 塩 作り方

80

「餃子」を美味しく作るコツ!!!

白菜は、塩で揉んで絞った方が良いでしょうか?それとも、ざるで水気を切るくらいが良いのでしょうか?昆布の粉を入れたら美味しかったのですが、どうでしょう?でも、白菜の水気は、どっちがベストか気になるな〜!
hiro君さん
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79

「から揚げ」を美味しく揚げるコツ!!!

大好きなので自分でも作りますが、前の日からしょうゆやすりおろしたしょうが、にんにく、塩、こしょう、みりん、酒などで浸してしみこませています。それから、衣をつけて二度あげするとおいしくなります。男の自分にも簡単においしくできるから揚げです。
ゆうさん
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78

「ハンバーグ」を美味しく焼くコツ!!!

ミンチをこねる時に牛乳に浸した食パンを使ってガーリックパウダーを入れるのがコツかな。もちろん塩コショーに卵にナツメグも入れます。最初に表面を強火で焼いて後はオーブンで仕上げる。表面はパリの中はとってもジューシー。ソースは家にデミグラがなくてもケチャップ、ソース、みりん、牛乳を合わせてフライパンで熱を入れれば出来上がり。おたふくソースを使えば中々いい味出せる。
メルモさん
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77

「餃子」を美味しく作るコツ!!!

餃子の具は、キャベツ、たまねぎ、椎茸、しょうが、にんにく、ニラと牛・豚合い挽きミンチに塩・醤油・みそ・オイスターソース・ごま油を加えます。しっかり目に味付けをするのがポイントです。
こんきちさん
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76

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

魚を焼く30分~1時間くらい前に塩を振っておき、焼く前に出てきた水分をふき取っておくと、魚の生臭みが抜けてうまみが凝縮されるそうです。味つけ用の塩は水気をふき取った後に新たにふります。
takutakuさん
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75

「ハンバーグ」を美味しく焼くコツ!!!

肉との相称が良いのは、「しょうゆ」。ステーキソースの隠し味で使われることが多いのですが、肉料理の隠し味に使うと結構いけます。私の場合、ハンバーグを作るときの下味は、塩・コショウ・しょうゆ。和風にするときは、生姜汁をたっぷり入れます。洋風のときは、チーズを入れることもあります。
くつぴんさん
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74

ボロボロになりやすい「白身魚のムニエル」を美味しく焼くコツ!!!

魚に塩、胡椒をして、少し時間をおきます。表面に出た水分をペーパータオルで取って、小麦粉を振ります。塩をして時間を置くことで身が締まり、崩れにくくなります。あとは、崩れやすいタラは避けて、ヒラメ、カレイ、タイなどを素材にすると失敗しにくいですよ。
HAMACHANNさん
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73

ボロボロになりやすい「白身魚のムニエル」を美味しく焼くコツ!!!

塩コショウをして10分ほどしたらペーパータオルで水気をふきとり、小麦粉をまぶす。弱めの中火にしたフライパンにバターとサラダオイルをひき、表になる側から焼く。香ばしい香りがしてきたら、フライ返しでそっと焼き加減を見る。好みの焦げ目がついたら裏も同様に焼く。ポイントは、焼いている時に魚をいじらないこと。油を薄く引きすぎるときれいに焼けないことです。
ねころんさん
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72

「から揚げ」を美味しく揚げるコツ!!!

心持大きめに切り、ざるの上で塩を振って30分置いてから熱湯を掛ける。生姜にんにくを好みの量擦った物を揉み込み、塩コショウ醤油砂糖酒を揉み込み最後にごま油を。それを一日置いてから好みでゴマとか青海苔を小麦粉と片栗粉同量に混ぜまぶして、さっと回りだけ火を通すため180℃の油に入れて入れたら直ぐに中火に(肉の量が少なくて温度が下がらなかったら弱火にしてね)して火を通すと美味しく上がります。
ま-ちゃんさん
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71

「天ぷら」をおいしく揚げるコツ!!!

衣に塩とお酢を少しいれるとさくさくになります。
rieさん
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70

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

グリルは、5分ほど温めておいて、お魚は、臭みを取るため、クッキングペーパーでふき取った後、お塩を振って15分ほどおきます。時間がたったら、またペーパータオルで、ふき取り、身を上にグリルに入れて、5分、裏を5分焼いて、最後の仕上げで、お酒大さじ1と醤油を少々入った容器を用意して、刷毛でさっとつけて、15秒さっと焼く。出来上がり。
yuakiさん
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69

「コロッケ」を美味しく揚げるコツ!!!

知らなかった(*0*)冷凍コロッケ 油が冷たいうちに入れるとは。次回からそうしてみます。さて、我が家が作るコロッケは ジャガイモを小ぶりの一口大に切り、塩水で茹でて 湯を捨てた後も弱火、しゃもじで崩しながら乾煎りします。(温かい内に塩コショウでしっかり味付け)具にも 塩コショウ、砂糖でシッカリ味付け!(少し甘め)温かい内に 両方を混ぜ合わせ 子供の手で小判型やまん丸、俵型など出来ますが、冷めてしまわないうちに 衣をつけ 同じ形のものを衣がキツネ色になるよう揚げてます。☆味をシッカリつければソースも何も要りませんよ☆
achamo〜☆さん
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68

鶏のムネ肉をおいしく食べる方法

鶏ハムが美味しく一週間くらい冷蔵庫で大丈夫です。作り方・もも肉に砂糖大さじ1をまんべんなく塗る・次に塩大さじ1とコシヨウ少々を両面にすり込む・密閉袋に入れ空気をしっかり抜いて(真空状態がベスト)1~2日程、冷蔵庫に保存する・袋から出して水につけ30分位塩抜きをする・鍋に水を沸騰させ中に入れ5~6分弱火で煮る・火を止め蓋をして、そのまま半日ほどつけておけば完成。そのまま食べても美味しいが、パンに付けたり、サラダにその他何にでも使えます。
kakoさん
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66

「から揚げ」を美味しく揚げるコツ!!!

鶏肉に、卵、塩、胡椒、醤油、酒、しょうがを入れて漬け込む。片栗粉をまぶしてあげる。卵を入れることによって、さっくりジューシーになります。
トロピさん
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65

「餃子」を美味しく作るコツ!!!

刻んだ具とひき肉を合わせる前にひき肉に醤油・酒・塩・胡椒・ごま油・生姜とニンニクの摩り下ろしたものとスープの元を加え、ねっとりとするまでしっかりかき混ぜる。野菜と合わせる前にこれをしておくと美味しい餃子ができますよ。(練り胡麻とひねりごまを加えたものも美味しいですよ)
ま-ちゃんさん
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64

「ポテトフライ」を美味しく揚げるコツ!!!

新じゃがを160度ぐらいの油で5分ぐらい揚げて少し塩を振るとおいしいです。
ゆうきのバ-バさん
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63

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

一尾の魚なら焼く前に塩を振って、出てきた水分をふき取る。魚を焼く基本は遠火の強火。焼く前に酒を振るといくつかに書いてありまししたが、プロは仕上げに酒を刷毛で軽く塗って、サッとあぶります。どの焼き魚にもするワザです。
Yuukiさん
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61

「豚のしょうが焼き」を美味しく焼くコツ!!!

まず片面を焼く(お好みで塩コショウ)、すぐに裏返して漬け汁を入れ火を止める。蒸す感じですね。これでかなり柔らかくなり美味しいです!
mamaさん
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60

「ハンバーグ」を美味しく焼くコツ!!!

我が家のハンバーグは、ひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・生姜汁・塩・コショウ・ナツメグが入ります。玉ねぎはきつね色になるまで良く炒めて冷ましてから入れるのがコツです。最初は軽く焼き色を付け、蓋をして弱〜中火で良く火を通すと良いです。ソースは、赤ワインを入れ沸騰させ、ケチャップとソースを入れ、スライス玉ねぎを入れ煮込み出来上がり。
さん
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59

「かきあげ」をサックリさくさくに揚げるコツ!!!

材料に直接、片栗粉と小麦粉と塩をふりかけ後は少量の水を加えて混ぜる。
mk-lineさん
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58

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

焼く前にきちんと塩を振り、キッチンペーパーの上に置いて水分を吸わせる。焼く網にサラダ油を塗り、しっかりと空焼きしてから、更にキッチンペーパーで水気を取り除いて焼き機に乗せる。片面焦げ目が着いて7分焼けたらひっくり返して残りを焼く。ひっくり返しすぎると美味しくないです。
ま-ちゃんさん
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57

「とんかつ」を美味しく揚げるコツ!!!

まずは、塩コショウをふって、素揚げ(長い時間揚げない、表面の色が変わったら、さっと取り出す)してから、小麦粉、溶き卵、パン粉を順番にくぐらせて、本番揚げをするとおいしくできます!
ナ-ミさん
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56

「から揚げ」を美味しく揚げるコツ!!!

下味を2段階に分けてつける。1段階目は 醤油とお酒とお塩とお砂糖で30分くらい。      (にんにく入れても美味しいです)2段階目に 溶き卵をいれて15分くらい。上新粉2:片栗粉1の割合で衣をつけて揚げれば美味しいですヨ♪某料理本に載ってました。
ぴぃちゃまさん
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55

「から揚げ」を美味しく揚げるコツ!!!

新しいお肉を使うこと。(鶏肉のたべごろは24時間ぐらいが一番おいしいと言われる)唐揚は素材の旨さプラス下味の調和と考える。下味は塩、砂糖、一味唐辛子、酒、にんにくを水で溶いたものに4時間以上漬込む。衣は天ぷら粉に片栗粉をまぜたもので、揚げ油は180度、時間は4分目安(余熱で中が揚がる)最後に一番大切なこと・・・やはり揚げたてを食べること
どんどんさん
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54

「カキフライ」を美味しく揚げるコツ!!!

塩水か大根おろしの絞り汁(大根おろしは汁をぎゅーっと絞り過ぎないで大根おろしもポン酢を合わせたり、梅干を叩いたものと千切りの大葉と醤油で合わせてフライを食べる時に和風ソースとして使います)でしっかり洗い、水気を良く切る。沸騰させたお湯に塩を入れそのお湯で1~2分位半生か1/3位に火が通る位に茹でる。キッチンタオルの上で冷まし水気をふき取り、2個を互い違いに重ね1個にして粉、卵、パン粉を着けて揚げる。 小麦粉と卵を合わせた物に潜らせてからパン粉でもOK。 茹でて火を表面又は1/3位通す事によって縮まないし、汁気も中に残ってジューシーに揚がります。又、二個を1個にして揚げる事で食べ応えのある牡蠣フライになります。
ま-ちゃんさん
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53

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

生魚には焼く10分以上前に大目の塩をふっておく。焼く前に酒をかけて塩を落とし、再度塩をふって焼く。臭みも取れるし、味も良くなります。
yukinekoさん
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52

「かきあげ」をサックリさくさくに揚げるコツ!!!

新しいお肉を使うこと。(鶏肉のたべごろは24時間ぐらいが一番おいしいと言われる)唐揚は素材の旨さプラス下味の調和と考える。下味は塩、砂糖、一味唐辛子、酒、にんにくを水で溶いたものに4時間以上漬込む。衣は天ぷら粉に片栗粉をまぜたもので、揚げ油は180度、時間は4分目安(余熱で中が揚がる)最後に一番大切なこと・・・やはり揚げたてを食べること
あげたてさん
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51

「とんかつ」を美味しく揚げるコツ!!!

お肉の筋を切ります。目安は、脂肪と肉の間に包丁を入れる様にすると良いでしょう。下味(塩・こしょう)を付けるときは衣をつける寸前にすると良いですよ。長い間付けたままにすると塩の影響で堅くなりやすくなるそうです。
さん
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50

「ハンバーグ」を美味しく焼くコツ!!!

豚7牛3の割合で、玉ねぎはよく炒め冷まして置きます。パン粉に牛乳を浸しておきます。肉を粘りが出るまでこねて、玉ねぎパン粉塩コショウ卵を加えて、また良くこねます。焼く時に肉の中の空気を抜いて強火で両面焼いて、弱火で中までじっくり♪肉汁たっぷりのハンバーグが出来ます。
シノママさん
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49

「から揚げ」を美味しく揚げるコツ!!!

唐揚げは、鶏肉を塩胡椒でもんでから、醤油、しょうが汁、山椒、砂糖、醤油で更によくも見込み、卵を少々いれて、それから粉をつけてあげるとからっとします。卵がポイント。
さん
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48

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

切り身の魚に薄〜く塩をして一晩冷蔵庫にねかせる。翌日、皮の面から中火で焼くと美味しく仕上がりますよ。
ant6501さん
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47

ボロボロになりやすい「白身魚のムニエル」を美味しく焼くコツ!!!

塩こしょうをして表面に小麦粉をまぶしてバターで焼きます。初心者は魚を小さく切って焼いては?
マンボ!!さん
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46

「コロッケ」を美味しく揚げるコツ!!!

じゃがいもをつぶしたのと別に、ミンチと玉葱(飴色になるまで)炒めて、塩とこしょー以外にみりんで味付けし、鍋肌から醤油をすこしいれて、さましてからじゃがいもとあわせる。けっしてジャガイモとあわせてから、味付けしないこと!お肉やさんのコロッケの味になりますよ〜
hyanryさん
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45

「とんかつ」を美味しく揚げるコツ!!!

下ごしらえのとき、塩こしょうをきっちりとつけておくと、おいしさが全然ちがいます。
いそぎんちゃっくさん
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44

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

粗塩を使ったら美味しいみたい それと最初は強火 裏返したら弱火でじっくりが美味しいみたいです
hamaさん
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43

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

下処理をしたあと、尾ひれ・背びれにはかなりしっかりと 塩をふる。焼きあがりがきれいです。あと塩こしょうで下味をつけ、かぼすやすだちをしぼって食べると絶品です。
しょこら☆さん
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42

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

塩焼きをする時は、必ずふり塩をし、10〜20分程おくと、塩が魚になじんで身がしまります。
seesee777さん
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41

「から揚げ」を美味しく揚げるコツ!!!

下味をしっかりつける。しょうゆ・酒・塩コショウ・スパイス・生姜・にんにく・・・よ〜くもみ込み一晩おく。そこに片栗粉&小麦粉(3:1の割合)と、卵を混ぜて揚げると、北海道の「ザンギ」風になります。焦げやすいので注意してね。
だんなさんさん
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40

「玉子焼き」を美味しく焼くコツ!!

厚焼き玉子の作り方ですが、卵にお好みの味付け(定番だと砂糖と少量の塩)してしっかり混ぜ合わせた後、ざるでこしておきます。四角い玉子焼きのフライパンで焼いたら熱い内にアルミホイルで包んで置くと中がしっとりした玉子焼きが出来ます。普通のフライパンで焼いた場合は巻き簾にアルミホイルをしいておいた上から玉子焼きを包み輪ゴムで止めて冷ましながら形作るといいでしょう。
ま-ちゃんさん
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39

「餃子」を美味しく作るコツ!!!

豚肉の挽肉を買ってくるよりも、豚バラ肉を小さく刻んだ方が焼き上がりがジューシーで美味しい。具に鶏がらの顆粒、酒、醤油、塩コショウ、ごま油、卵、片栗粉を入れ、滑らかになるまでよくかき混ぜると具がパサつかない。フライパンに油を入れ、中火で焼き、途中に少量のお湯を入れ、水気がなくなるまで焼く。羽をつけたい時はそのお湯に少量の片栗粉を加える。
ちぃ-たんさん
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38

「餃子」を美味しく作るコツ!!!

先に少し大目の水を入れて蒸し焼き状態水が少なくなってきたら少量の小麦粉と塩を溶かした水を加えて一気に強火!!水が無くなり小麦粉がカリカリ状態になってきたらごま油を少しかけこんがり!!出来上がり!!
do2kunさん
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37

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

魚をよ〜く洗って、塩を振って少しおいてから、焼くとくっつきにくいのだ
paruparu8さん
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36

「ハンバーグ」を美味しく焼くコツ!!!

おいし〜く作るにはあめ色玉葱と手で愛情込めてこねること、両手でキャッチボールして中の空気を抜いて真ん中をへこませておくこと。焼く時には強めの中火でしっかり表面を焼いた後、お酒をふりかけてふたをし、弱火で中に火を通す。私はちょっとこだわりの塩と自分でミルで挽くコショウのみで作ります。
焼き鳥さん
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35

「から揚げ」を美味しく揚げるコツ!!!

酒、醤油、砂糖、塩、胡椒、中華あじを入れて良く揉んで水分をしっかりと肉に閉じ込めて片栗粉をまぶし二度あげすると外はカリット中は柔らかく美味しいから揚げができます。
菜の花さん
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34

「から揚げ」を美味しく揚げるコツ!!!

てんぷらの場合、小麦粉は氷水(冷たい水)でといて、塩を一つまみと酢をちょこっとたらすと冷めてもカラッとしたてんぷらができます。
muchonさん
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33

「餃子」を美味しく作るコツ!!!

キャベツをみじん切りにして、塩を振って30分置く。水が出るので絞る。ひき肉とニラと長ネギの青い部分生姜化学調味料砂糖少々ごま油醤油を加えて、よく混ぜる。冷蔵庫に1時間寝かせて具を巻く。
紫乃ちゃんさん
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32

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

前日に薄く塩をした魚を片面づつじっくりと焼くととても美味しい焼き魚になりますよ。
ant6501さん
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31

「から揚げ」を美味しく揚げるコツ!!!

塩コショウ・醤油・砂糖・酒で味付けした後、片栗粉をまぶし、揚げる!!美味いですよ。
あきるさん
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30

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

魚は焼く1時間前に塩を少し多めにふり、置いておく。それを洗い流して水気をふきとり上のほうからパラパラと塩を振って焼く。はじめの下処理で生臭さがとれます。塩は荒塩がいいですよ
nemokoroさん
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29

ボロボロになりやすい「白身魚のムニエル」を美味しく焼くコツ!!!

塩、胡椒を塗して、、小麦粉を両面に塗して、アルミをまいて蒸し焼き状態にし、最後にアルミを剥がし、両面焼き色を付ければ、ボロボロになり難いです。
あきっちさん
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28

「から揚げ」を美味しく揚げるコツ!!!

塩・胡椒・ガーリックで味付け、醤油は香り付け程度に入れる。卵は卵白のみを使用し、良く揉み込んで片栗粉をまぶす。カラッと揚げるにはやはり2度揚げかな?仕上げに高温で水分を飛ばせばベタつきません。
mikazoさん
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27

「コロッケ」を美味しく揚げるコツ!!!

自家製が一番です。じゃがいもをつぶし、その中にいためたひき肉とたまねぎをいれ塩コショウをいれその中になまのタマゴのきみを入れるとおいしくできますよ。我が家の調理法です。
マンマミ-ヤさん
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25

「コロッケ」を美味しく揚げるコツ!!!

じゃがいもはちゃんと裏ごしをする。あとは少し濃い目に塩こしょうをすればOK!
ギスケさん
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24

「カキフライ」を美味しく揚げるコツ!!!

カキは酒でさっと洗ってから水気をとり、塩、こしょうをふって小麦粉、卵(牛乳と水を少し入れる)、パン粉をつけ揚げます。油から出す直前に少し温度を上げた方がカラッと出来あがります。
さん
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23

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

塩を焦げやすいところに振ります。尻尾やひれなどきれいに焼きあがります。
morozofさん
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22

「餃子」を美味しく作るコツ!!!

たねの挽肉に(薄切り肉をコマギリにしてもOK)スープの元と醤油塩コショウと生姜に大蒜の摩り下ろしたものを加え、大目の胡麻油を加え確り混ぜる。もっちりするまで混ぜて1時間寝かせてからお好みの野菜のみじん切りを加えてたねを作ると美味しいです。焼く時は油を引いたフライパンに並べ焼き色がついたら少量の小麦粉を溶かした水で蒸し焼きにする。最後に油を掛けて。
ま-ちゃんさん
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21

「餃子」を美味しく作るコツ!!!

ウチの餃子は前日に挽肉にした味(塩・胡椒・醤油・大蒜・生姜・鶏がらスープ・胡麻油は大目に)をしっかりあわせて置いておいた物にみじん切りしたキャベツとにら(肉と同量か倍量)をあわせます。そして包んだものをフライパンに並べて水を加え蒸し焼きにした後、仕上げに油を掛けぱりっとさせて出来上がり。味がしっかりつけてあるので少量の醤油を加えた酢で食べます。
ま-ちゃんさん
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20

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

塩を振る時は魚の近くで振るより遠めに上の方から振ると満遍なく均等に振れますよ!
ジャンボタニシさん
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19

「豚のしょうが焼き」を美味しく焼くコツ!!!

肉の下味は塩コショウのみ。小麦粉をまぶして焼きます。おろししょうがと醤油、日本酒をあわせたものを焼きあがりの肉にさっとからめて出来上がり。
ルッコラさん
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18

「餃子」を美味しく作るコツ!!!

野菜は、みじん切りし塩もみして水洗い。少し水分が残る程度にしぼると、具がしっとりと仕上がります。
雪時雨さん
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17

「チーズ」と良く合う、意外でおいしい料理!!!

チーズを衣にして、それでフライを作るととても美味しいですよ。 チーズ衣の作り方(とっても簡単です。) 卵1個を溶き、そこにチーズと小麦粉を大さじ3ずつ加え、塩を 少々で完成です。 後は、好きな具材を付けてフライにしてください。
コン吉さん
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16

「から揚げ」を美味しく揚げるコツ!!!

酒と砂糖のかわりにみりんでも大丈夫です。塩コショウを味付けのベースにして醤油は色付け程度で。最低30分以上つけたら一個あげてみて味を確認した方がいいと思います。濃いとアウトですが、薄ければ味の素で調整できます。油の温度ははしを入れてジュっとなるくらい。あげた後ペーパーで油をいかに 手早く吸うかがカラっとさせるポイントの一つです。
ghomaさん
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15

「コロッケ」を美味しく揚げるコツ!!!

ひき肉を塩こしょうして炒めたら、出てきた余分な油は捨ててしまいます。ホクホクと市販のコロッケのようになります。
ai-koさん
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14

「コロッケ」を美味しく揚げるコツ!!!

ジャガイモをゆでて水を切ったあと、鍋に戻し火にかけ水分を飛ばす。(粉ふき芋を作る感じで)みじん切りの玉ねぎとひき肉を炒める(塩コショウは少し強めに)つぶしたジャガイモに、炒めた玉ねぎ、ひき肉、卵黄(一つ分)、バター(大さじ1程度)を加え形を整え衣を付けてあげる
りっかさん
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13

「とんかつ」を美味しく揚げるコツ!!!

よーく叩いて、下味に塩胡椒をします。揚げ方はむろん二度揚げ。ソースなしでもおいしいよ。
Mrs.Altsさん
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12

「餃子」を美味しく作るコツ!!!

我が家では、水溶き小麦に若干のお塩を溶いて最後にジュワッとかけて焼くとカリッと焼きあがります。
do2kunさん
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11

「餃子」を美味しく作るコツ!!!

きゃべつは茹でて微塵切り、ニラは生のまま微塵切り、ひき肉は少なめで、生姜汁とごま油と醤油、塩コショウ少々で味付けします。焼く時は鉄鍋、すき焼き用のナベを使います。餃子に焼き目がついたら水を入れ、蓋をして蒸し焼き、水分が飛んだ頃合を見計らって、蓋を取る(出来上がり)のがポイントでしょうか。
あぐるんさん
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10

「から揚げ」を美味しく揚げるコツ!!!

鶏肉に少々の塩を揉み込み、しばらく置き醤油・にんにく・酒につけて、卵白を揉み込んで片栗粉をまぶし、揚げると二度揚げしなくてもふっくらジュウシイにしあがりますよ。
モカプ-さん
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9

「コロッケ」を美味しく揚げるコツ!!!

人手が多い時はジャガイモは蒸して皮をむいて塩コショウをして小麦粉卵パン粉の順に衣をつけ、揚げるのではなく一日冷凍します。それから揚げてください。9割上手くいきます!!(ジャガイモは皮をむいて茹でたりすると美味しくないので皮付きのままレンジでやるか、皮付きのまま茹でてから手で皮をむく方法をオススメします)
さん
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8

「餃子」を美味しく作るコツ!!!

我が家は昔から 手作り餃子の具は、たっぷりのニラと牛・豚合い挽きミンチを 手でコネ、塩・醤油・ごま油少々で薄く味付けたのを包んでました。具が余ったら肉団子にしてスープにも使用できるし美味しいよ。やはり、焦げ目がついた頃合いを見はかり、小麦粉溶かした水を流し込んでパリパリにします。おこげも美味しい!
RIYさん
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7

「焼き魚」を美味しく焼くコツ!!!

まず、よ〜く、網を焼いて熱くしておきます。そうすると皮がくっついたりすることが少ないですね。サンマを焼く時は、あら塩を前もって掛けておきます。食塩だと直前。あら塩だと焼く5分前くらいに掛けた方がおいしい、、、らしいですぅ。(違いがわからないけど(笑))
わがままピピさん
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6

「餃子」を美味しく作るコツ!!!

焼きあがる直前に一つまみの小麦粉と塩を水に溶き焼き上げるとカリッとした薄皮ができます。
尚ちゃんさん
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5

「カキフライ」を美味しく揚げるコツ!!!

塩水でさっと洗い、よく水気をとりことが大切。180度ぐらいの高温で、さっと揚げます。
EMAさん
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4

「ハンバーグ」を美味しく焼くコツ!!!

他の材料を混ぜる前にひき肉に塩コショウしてしっかりと練る事と、焼く時、強火で先に表面に焦げ目をつけてから火を弱めてふたをして、じっくり中に火を通す事。
ぽちさん
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3

「から揚げ」を美味しく揚げるコツ!!!

ボールにお肉に、塩、コショウ、生姜をすりおろした物、卵黄、醤油をいれもみこんだ後、漬け込む(最低30分)味の染み込んだお肉(つけダレも入っているボール)に片栗粉をいれ再びまぜ、粉っぽさが無くなったらあげる。衣自体にも味があるので美味しいですよ!
saki78さん
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2

「カキフライ」を美味しく揚げるコツ!!!

素材によるけども基本は塩水で洗ってから水気をとり油の温度は少し高めでさっと揚げる
おちゃめなあきらさん
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1

「とんかつ」を美味しく揚げるコツ!!!

筋に切れ目を入れ、塩、コショウで下味をつけておく。肉もしっかり叩いておくと、軟らかく、美味しく出来ます。
ahchunさん
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塩辛い(4)
キムチ 作り方(4)
簡単 ハンバーグ 作り方(3)
和風ハンバーグ 作り方(3)